CONSUMO ÉTICO: A INFLUÊNCIA DA ESPIRITUALIDADE SOBRE A INTENÇÃO DE COMPRA DOS CONSUMIDORES - Rosa, Jaqueline Silva da; Durant, Fernanda Zanella; Hidalgo, Gisele (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
O consumo é um ato que pode englobar não apenas necessidades utilitaristas ou hedonistas, mas pode representar um ato que reforce o valor da vida e os sentimentos que transcendem o imaterial. O objetivo desse artigo é examinar o papel moderador da espiritualidade na relação entre as variáveis independentes de Altruísmo e Utilitarismo e a escala de intenção de consumo ético. Para tanto, fez-se uma pesquisa quantitativa, do tipo Survey, cuja análise foi feita por Modelagem de Equações Estruturais (MEE). As evidências indicaram que a variável moderadora espiritualidade não apresenta efeito significativo e positivo na relação entre Altruísmo e Intenção de Consumo Ético e Utilitarismo e Intenção de Consumo Ético. A influência do altruísmo na intenção de consumo ético não se evidenciou. Portanto, esses resultados vão de encontro à literatura, o que requer que mais estudos sejam realizados seja ampliando a população-alvo seja aplicando esse estudo em outros contextos.