A UTILIZAÇÃO DO COACHING EM ESPAÇOS COLEGIADOS: PERCEPÇÃO DOS INTEGRANTES DA ASSOCIAÇÃO DE PAIS, MESTRES E COMUNITÁRIOS DE UMA ESCOLA NA ZONA NORTE DE MANAUS - AM - SOUZA, Karina Medeiros Pirangy de; MARREIRO NETO, Manoel Rodrigues; UCHÔA, Antônio Giovanni Figliuolo (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Embora seja amplamente conhecido no ambiente empresarial, o processo de coaching ainda se mostra pouco conhecido noutras frentes de atuação alheias a este contexto, dentre elas, a da educação. O presente estudo tem por objetivo demonstrar a possibilidade de uso do coaching numa Associação de Pais, Mestres e Comunitários (APMC) pertencente a uma escola da Zona Norte de Manaus. O trabalho se justifica devido ao fato de que os benefícios do coaching ao serem aplicados em associações colegiadas pode fazer com que seus membros demonstre um comportamento mais colaborativo e focalizado na consecução dos resultados. No tocante aos procedimentos metodológicos, o estudo foi embasado na pesquisa bibliográfica e exploratória, além do estudo de caso e da aplicação de um questionário, o qual foi aplicado junto a 11 participantes integrantes da associação colegiada analisada neste estudo. Os resultados apontaram a existência de alguns aspectos congruentes ao processo de coaching, os quais são desempenhados de forma empírica. Isto faz com que o trabalho desenvolvido por esta APMC seja visto como de credibilidade, por conta do incentivo ao autodesenvolvimento dos participantes em suas atividades. O estudo conclui que estes aspectos se mostram positivos para a criação de um ambiente colaborativo, no qual os esforços existentes são convergidos para a concretização dos resultados pretendidos pela associação.