A DINÂMICA DO EMPREGO INDUSTRIAL NO MATO GROSSO DO SUL (2009-2019) - DAL MORO, Odirlei Fernando; SILVA, Alesandro Ramos; CENTENARO, Moisés; VIEIRA, Rosele Marques (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar a dinâmica do emprego industrial no estado do Mato Grosso do Sul entre 2009-2019. Em termos metodológicos e com os dados da Relação Anual de Informações Sociais (Rais), foi utilizado o Quociente Locacional (QL), Coeficiente de Redistribuição (CR), Coeficiente Localização (CL) e Participação Relativa do Emprego (PR). Os setores industriais foram agregados em apenas dois: Indústria Extrativa e de Indústria de Transformação. Já na questão geográfica os dados foram calculados e analisados por microrregiões. O trabalho se justifica por oferecer uma compreensão do comportamento do emprego industrial nas microrregiões do estado e por compararem os anos de 2009-2019. Os resultados encontrados mostram que as microrregiões do Pantanal, Bodoquena e Aquidauana permanecem com o maior protagonismo na Extrativa Mineral, ainda que percentualmente geram menos de 0,5% dos empregos formais do estado, diferentemente da Indústria de Transformação que contribui com cerca de 14% dos empregos e apresentou um espraiamento dos empregos no estado para o período analisado.