EXPECTATIVAS E EXPERIÊNCIAS DE JOVENS GRADUANDOS EM ADMINISTRAÇÃO ACERCA DO ESTÁGIO - LIMA, Taciana Patrícia Rodrigues da Silva; SILVA, Fabiana Ferreira (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Os graduandos do Curso de Bacharelado em Administração podem realizar estágios em diversas organizações. De acordo com a Lei n. 11.788/08, o estágio constitui uma atividade de aprendizagem, deve ser planejada e precisa ser supervisionada. Nesse âmbito, o objetivo desta pesquisa foi analisar a prática atual e ideal de estágio a partir da percepção de graduandos da Geração Z matriculados no Curso de Bacharelado em Administração. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, classificada como exploratória, descritiva, bibliográfica, documental e de campo. Os sujeitos da pesquisa foram jovens com até 29 anos matriculados no Curso de Bacharelado em Administração em diferentes instituições de ensino superior em Recife. Os dados coletados foram tratados e sistematizados a partir da técnica de análise de conteúdo. Dentre os principais resultados, constatou-se que: os jovens gostariam de participar de treinamentos; ter oportunidade de efetivação; e poder colocar seus conhecimentos em prática. No que se refere às experiências desenvolvidas, verificou-se a não efetividade do processo de integração, de treinamentos, da apresentação do plano de atividades e da supervisão do estágio. Face ao exposto, foi apresentada uma proposta de estágio considerando tanto a legislação vigente sobre o estágio, bem como os resultados da pesquisa. De forma geral, espera-se que o presente estudo possa desencadear reflexões e ações que, em consonância com a legislação vigente, proporcionem aprendizado para os estagiários e resultados positivos para as organizações envolvidas.