VALORES RELATIVOS AO TRABALHO E SATISFAÇÃO NO TRABALHO - OLIVEIRA, Suelen Castro de; ALMEIDA, Damiana Machado de; GOULART, Sheila de Oliveira; FREITAS, Daniela Fernandes de (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Os temas abordados no presente estudo são os valores relativos ao trabalho e satisfação no trabalho na perspectiva dos colaboradores de uma rede de concessionárias de automóveis no estado do RS. Realizou-se uma pesquisa descritiva do tipo survey, com abordagem quantitativa. Participaram 80 colaboradores. Foram utilizadas para a coleta de dados a Escala de Valores Relativos ao Trabalho (EVT-R) de Porto e Pilati (2010) e a Escala de Satisfação no Trabalho (EST) de Siqueira (2008). De forma geral, os colaboradores acreditam ser importante as questões de segurança, universalismo, benevolência e realização nas dimensões de valores relativos ao trabalho. Constatou-se descontentamento nas dimensões de satisfação com salário e com promoções, e para as demais dimensões, indiferentes: satisfação com os colegas e com a chefia. Para reverter tais resultados, foram sugeridas algumas ações como: plano de carreira, plano salarial, plano de treinamentos, avaliação de desempenho, pesquisa de clima organizacional e melhora nos benefícios oferecidos aos colaboradores. Com isso, espera-se contribuir para o desenvolvimento da gestão de pessoas e a retenção de talentos na empresa.