IMPACTO SOCIOAMBIENTAL - CANABARRO, Rozana Simões; ALMEIDA, Damiana Machado de; IBDAIWI, Thiago Kader Rajeh; GOULART, Sheila de Oliveira (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
A Gestão Socioambiental é um assunto de grande relevância, devido às crescentes transformações que estão ocorrendo no meio ambiente, porém a maioria das empresas não percebe que pode reduzir o descarte indevido dos resíduos de produção, minimizando assim os impactos ambientais. Neste contexto, o presente estudo apresenta como objetivo geral: identificar o impacto ambiental que as atividades de produção das malharias acarretam no município de Santa Maria/RS. Os procedimentos adotados foram de natureza descritiva quanto aos fins, qualitativa, quanto à natureza dos dados, e estudo de caso quanto aos meios. Observou-se que poucas malharias procuram direcionar seus resíduos com responsabilidade, a maioria das empresas não percebe a importância da gestão socioambiental, existe descaso no cumprimento de leis e normas, resultando num acúmulo de resíduos sólidos indevidamente descartados. Constatou-se também a falta de informação, na maioria dos entrevistados, em relação ao que fazer com seus resíduos de produção, onde coloca-los, como reutilizá-los para um retorno positivo à empresa, diminuindo assim os custos de produção. Conclui-se que a união entre empresas, associações, entidades carentes e ONGs, proporcionaria um novo ciclo de vida para os resíduos de produção, diminuindo o descarte em aterros sanitários do município.Gestão socioambiental