CONTRIBUIÇÃO DOS PROGRAMAS DE CAPACITAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO E NA CAPACIDADE ABSORTIVA DOS COLABORADORES DA COOPERATIVA X - LORENZETI, Daiane Nólio; PADILHA, Ana Claudia Machado; BINOTTO, Erlaine; RIBEIRO, Alana Ertel (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2022)
As organizações cooperativas vêm passando por inúmeras modificações e desafios para se manterem no mercado. Para tanto, precisam estar preparadas e há necessidade de respostas rápidas. Um dos grandes responsáveis pelo êxito das cooperativas é a equipe que a compõe, deve ser competente para gerenciar as atividades e definir estratégias competitivas. Em razão disso, a capacidade absortiva de todos os colaboradores precisa ser desenvolvida e estimulada, pois elas são responsáveis pelo dia a dia do negócio e suas ações definem o sucesso organizacional. A partir disso, o estudo apresenta como objetivo: analisar a contribuição dos programas de capacitação para o desenvolvimento da capacidade absortiva dos colaboradores das agências da cooperativa X. A importância desse estudo se dá pelo fato de que é imprescindível que os colaboradores estejam preparados e capacitados para absorver todo o tipo de informação recebida, seja de seus superiores ou de meios externos. Assim, os programas de capacitação focados na capacidade absortiva se destacam no cumprimento dessa meta. Utilizou-se como metodologia de estudo, a pesquisa qualitativa exploratória. Um estudo de caso da cooperativa X, que foi aplicado por meio de questionário semiestruturado. A partir da pesquisa concluiu-se que, a Cooperativa X consegue desenvolver programas de capacitação que trazem resultados positivos de inovação, bom relacionamento e mecanismos diferenciados; estimula seus colaboradores a captar continuamente informações de mercado; busca ter algumas vantagens competitivas através de comportamentos e habilidades de seus colaboradores.