A APLICABILIDADE DO LEAN OFFICE EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR BRASILEIRAS À LUZ DE UM ESTUDO MULTICASOS - Oliveira da Silva, Ronison; Berndt Inácio, Dauana; Fernandes Soares, Larissa; Nascimento-e-Silva, Daniel (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2024)
Na busca pela eficiência e eficácia, as organizações em geral visam melhorar suas performances visando reduzir custos e melhorar o nível de entregas a seus clientes. Esta é uma realidade que abrange as instituições públicas, sendo o Lean Office uma alternativa para a consecução dos resultados organizacionais pretendidos. O estudo tem como objetivo geral elucidar sobre a aplicabilidade do Lean Office em instituições de ensino superior brasileiras. Para tanto, fez-se uso do método bibliográfico conceitual de Nascimento-e-Silva (2020), formado por: a) definição das perguntas de pesquisa; b) coleta de dados; c) organização e análise dos dados, e; d) geração das respostas. Procedeu-se também com um estudo multicasos, com 3 casos sendo selecionados a partir da literatura nacional. Os casos analisados basicamente demonstram processos administrativos que foram aprimorados a partir de experiências práticas com o Lean Office. Os resultados voltados para a redução dos desperdícios e melhora na performance de execução das tarefas corroboram com a pertinência do Lean Office nos escritórios brasileiros, o que representa uma alternativa viável para que as disfunções e problemas burocráticos sejam devidamente sanados, culminando em melhores níveis de eficiência e eficácia.