ESPIRITUALIDADE NO TRABALHO: UM ESTUDO DE CASO COM COLABORADORES DA EMPRESA ALPHA - NISHI, Juliana Mayumi; FREITAS, Dayanne Morais de; CHAVES, Carlos Jaelso Albanese (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2022)
O artigo possibilita a compreensão do significado de espiritualidade e como ela vêm ganhando expressão no ambiente organizacional, por se considerar a necessidade de respostas aos anseios dos trabalhadores em busca de equilíbrio, significado e bem-estar no espaço do laboral. Assim, objetivou-se descrever a percepção de espiritualidade dos colaboradores, investigando o propósito de vida e senso de comunidade na empresa. Justifica-se a intenção do trabalho porque os aspectos que motivaram a escolha do tema estão relacionados à carência de estudos no que refere à Espiritualidade no ambiente de trabalho e possibilitar novos olhares dos gestores que poderão agir sob uma perspectiva mais humana em suas funções. Desse modo, a pesquisa é caracterizada por ser descritiva, estudo de caso e quantitativa. Os dados foram coletados através da aplicação de questionário de Siqueira et al. (2014) a 34 colaboradores da Empresa Alpha de modo virtual. A análise de dados foi realizada por meio de estatística, onde avaliou a média, a moda, desvio padrão. Ao término do estudo, constatou que, no período em que foi realizada a pesquisa, o ambiente na empresa apresentou baixo nível de espiritualidade entre os colaboradores e que havia presença de conflitos, ou seja, não havia senso de comunidade e tampouco viam o trabalho como propósito de vida.