O EMPREGO NA ÁREA DE SAÚDE NO MATO GROSSO DO SUL (2009-2019) - DAL MORO, Odirlei Fernando; Puntel, Gerusa Cella; Arcie, Mahara Baggio; da Silva, Alesandro Ramos; da Silva, Bruna Pereira Alves; Azevedo, Laís Fernanda (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2022)
A saúde, além um serviço necessário, é uma importante atividade econômica, envolvendo uma cadeia produtiva significativa e capaz de gerar empregos e renda. Porém, a forma de distribuição dos profissionais nem sempre ocorre de forma a atender as demandas das regiões. O objetivo deste artigo é analisar a especialização e a concentração do emprego na área de saúde no Mato Grosso do Sul nos anos 2009 e 2019. Em termos específicos e metodológicos utilizou-se o Quociente Locacional (QL), Coeficiente de Redistribuição (CR), Coeficiente de Localização (CL) e Participação Relativa do Emprego (PR), sendo a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), fornecida pelo Ministério do Trabalho e Emprego a principal fonte dos dados. O estudo justifica-se porque não há publicações utilizando os mencionados métodos para o referido setor e ao Mato Grosso do Sul na fase 2009-2019. Além de ser um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU (terceiro) trata-se de um serviço que sempre será demandado e envolve uma cadeia produtiva, de suprimentos, empregos e renda significativa. Os resultados encontrados mostram houve um avanço no número de empregos em todas as microrregiões, mas com maior destaque em Campo Grande, Dourados e Três Lagoas, denotando que tal serviço ainda precisa ser melhor disseminado no interior do estado.