PLANTERRA FOODS: POR QUE A GIGANTE DE PROTEÍNAS JBS DECIDIU DESISTIR DO MERCADO DE PROTEÍNAS ALTERNATIVAS DOS ESTADOS UNIDOS? - GIL, Andrew Vinicius de Freitas; CHMIK , Paulo Fernando (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2023)
A gigante de proteínas animais brasileira JBS decidiu fechar sua startup de proteínas plant- based Planterra, anunciando o fim de sua participação no mercado de carne plant-based. A notícia repentina suscitou o estudo em busca de entender o porquê de tal decisão em momento em que este mercado aparecia como crescente. Por intermédio do Modelo OLI, ou paradigma eclético, de Dunning (1993), utilizado na tomada de decisão de internacionalização, aplicado a análise de conteúdo. O artigo analisou diversas notícias de variadas fontes procurando explicar a decisão. Os resultados apontaram que o posicionamento estratégico nos Estados Unidos não era compatível ao investimento realizado pela corporação, optando-se por focar em outros países. Ou seja, as vantagens do Modelo OLI Location (L) foram perdidas, preferindo-se dirigir os investimentos ao mercado brasileiro e europeu. As conclusões trazem que o mercado de proteína alternativa precisa ser mais bem compreendido e se põe em dúvida a tendência de seu crescimento nos EUA e no mundo, preconizada na época de pandemia.