A PESQUISA EXPERIMENTAL NA CONTABILIDADE GERENCIAL - Ryan Caldas QUEVEDO; Cleston Alexandre dos SANTOS; Marcia Maria dos Santos Bortolocci ESPEJO (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
O presente estudo tem como objetivo esclarecer o que revela a literatura acerca da pesquisa experimental na contabilidade gerencial nos últimos dez anos nas bases de dados Science Direct e Web of Science, a partir de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com base no modelo RBS Roadmap proposto por Conforto, Amaral e Silva (2011). Sendo realizada uma análise quantitativa e qualitativa dos resultados com uma amostra final que se constitui de 28 artigos, sendo 21 na base Science Direct e 7 na base Web of Science, nos periódicos Management Accounting Research, Accounting, Organizations and Society e Revista de Contabilidad. Ao se analisar os artigos selecionados, foi possível observar que o método experimental pode ser aplicado em várias situações e contextos em que há a manipulação das variáveis dependentes e independentes e as observações no comportamento, como no processo que envolve julgamento e tomada de decisão. Como recomendação para pesquisas futuras, sugere-se abranger outras bases de dados e também diversificar as palavras-chave.