O ORÇAMENTO BASE ZERO COMO UMA FERRAMENTA DE PLANEJAMENTO NA GESTÃO DE CUSTOS - Fabiano Martin TIOSSI; Alessandra Pereira da SILVA; Alice Auxiliadora LOPES; Ederson Mela TERNERO (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Considera-se que a ferramenta OBZ é um instrumento de gestão adaptável às novas tendências situacionais ou mercadológicas com quatro princípios considerados como componentes básicos: planejamento, orçamento, implantação e controle.  A ferramenta possibilita aos gestores conhecerem os principais custos gerenciais do negócio, para que desta forma, possam estabelecer de maneira segura os indicativos metas de cortes e priorizar os custos fundamentais para o bom funcionamento da empresa. Seguindo nesta vertente, o objetivo do estudo é analisar de que forma a ferramenta OBZ pode contribuir na identificação e redução de custos em uma empresa do segmento industrial. Para sua realização, foi desenvolvido um estudo de caso em uma indústria do setor moveleiro, apoiado ainda por pesquisas bibliográfica e documental. Pelos resultados, foi identificada, dentre outras situações, uma redução significativa dos custos fixos da empresa, o que comprova a eficácia do OBZ como uma ferramenta de gestão bastante eficiente. No entanto, para resultados e afirmações mais consistentes, sugere-se o desenvolvimento de novas pesquisas na empresa visando mensurar resultados a longo prazo, além da realização de pesquisas comparativas com outras empresas do mesmo segmento.