ESTUDO SOBRE O USO DE FERRAMENTAS DE COMPARTILHAMENTO DE CONHECIMENTO NOS NÚCLEOS SETORIAIS DE UMA ASSOCIAÇÃO COMERCIAL E EMPRESARIAL EM MARINGÁ/PR - Andreine BUSNELLO; Adriana VIEIRA (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Em busca de competitividade e diferenciação no mercado, diversos segmentos organizam-se em associações, grupos ou mesmo em núcleos setoriais, com o objetivo não apenas de trocar conhecimento, mas também de criar possibilidade de atuação que garantam sua permanência no segmento de forma lucrativa. Muitas destas formas de organização podem ser consideradas Clusters de Conhecimento pela sua dinâmica de trabalho que valoriza a construção de conhecimento para obtenção de objetivos comuns. Considerando a relevância do compartilhamento do conhecimento como forma de agregar valor as organizações, esse estudo objetiva identificar e compreender o uso de práticas/ferramentas de compartilhamento de conhecimento utilizadas dentro dos núcleos setoriais participantes do Programa Empreender promovido pela Associação Comercial e Empresarial da cidade de Maringá/PR. Foi realizada uma pesquisa de abordagem quantitativa, tendo como instrumento de pesquisa um questionário fechado abordando o uso de ferramentas de compartilhamento do conhecimento. Foi possível compreender que os núcleos setoriais apresentam uso relevante de ferramentas que são inerentes à própria configuração do Programa Empreender, como o espaço de trabalho colaborativo, sua estrutura como um cluster de conhecimento e reuniões que proporcionam a reflexão e troca de pensamentos visando o crescimento conjunto. A principal constatação foi de que existe por parte dos núcleos a compreensão conceitual das ferramentas de compartilhamento do conhecimento, além de que há evidências quanto ao uso, porém isso acontece de forma discrepante, visto que não foi verificado padronização desse uso entre os núcleos setoriais, uma vez que cada um adota as ferramentas que mais atendem suas necessidades.