EMPREENDEDORISMO: O DIRECIONAMENTO DOS RECURSOS PÚBLICOS NAS AÇÕES EMPREENDEDORAS - Ana Hilcy Matos FURTADO; Francielle da Silva MENEZES; Kelbia Matos FURTADO; Jurandir Moura DUTRA (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
O presente estudo objetiva identificar o direcionamento dos recursos públicos nas ações empreendedoras: análise situacional do SEBRAE em Tefé/AM em relação ao cotidiano profissional das instituições empreendedoras, no que diz respeito ao comportamento da instituição no oferecimento de cursos e eventos. Sendo as principais atribuições com serviços e produtos ofertados, assim como a execução dessas atividades e se há observância dos normativos legais na prestação do serviço público. As reflexões acerca deste tema vêm de encontro com as exigências dos próprios empreendedores de nossa atualidade, sob a ótica da responsabilidade socioambiental, da transparência orçamentária, da prevenção e combate à lavagem de dinheiro, ao terrorismo e à corrupção, em uma maior participação de ações que agreguem valor de negócio para os próprios empreendedores. Na metodologia, utilizou-se pesquisas qualitativa e quantitativa, entrevistas com empreendedores de diferentes ramos de economia e questionário aplicado a uma amostra de 9 (nove) empreendedores, na cidade de Tefé/AM. Logo, constatou-se que a prática de cursos e eventos do SEBRAE/Tefé para todos os empreendedores, visando crescimento dos empreendimentos e aplicação dos recursos, trazendo inovações de negócios, principalmente tecnológicas, tanto na esfera municipal, estadual ou federal, é de relevante importância para a melhoria, não somente da instituição, como também a coletividade, pois sua gestão pauta-se no caráter imprescindível do crescimento da economia municipal referente a outros municípios e até mesmo da capital.