EMPREENDEDORISMO DE PEQUENOS E MÉDIOS NEGÓCIOS E DESENVOLVIMENTO LOCAL NO MUNICÍPIO DE CORUMBÁ-MS - Rozilene Amorim do AMARAL; Fernando THIAGO; Wilson Ravelli Elizeu MACIEL; Caroline GONÇALVES (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
O presente estudo investiga os aspectos do desenvolvimento local e o empreendedorismo de pequenos e médios negócios no município de Corumbá (MS). Com 1.480 empresas atuantes (520º no Brasil e 6° no estado) segundo o IBGE (2020), sua economia é bastante diversificada, se destacando em atividades como mineração, pesca, turismo, comércio e serviços. Neste sentido, tem como objetivo analisar como o empreendedorismo de pequenas e médias empresas influenciam o desenvolvimento local. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo, de natureza quantitativa, através da coleta de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do Data Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) sobre empresas, produto interno bruto (PIB), produto interno bruto per capita, pessoal ocupado e salário médio mensal. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e frequências. Nos resultados, observou-se que no ranking da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) dos pequenos e médios negócios foi apresentado nas dez primeiras posições, empresas de comércio, serviços, restaurantes e cabeleireiros. Dessas empresas, a maioria são microempreendedores individuais, micro empresas e empresas de pequeno porte, que são geradores de trabalho e renda à população local. Embora se observa um decréscimo no número de empresas no período de 2008 a 2018, o desenvolvimento local foi sustentado pelo aumento nos indicadores de salário, pessoas ocupadas, PIB e PIB per capita. Dessa forma, fica evidenciado que o empreendedorismo dos pequenos e médios negócios pode contribuir para o desenvolvimento local.