MICRO E PEQUENOS EMPREENDEDORES NO CONTEXTO PANDÊMICO DE COVID-19 - Ani Caroline MACHADO; Geraldino Carneiro de ARAÚJO (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
O objetivo desse artigo é analisar as reflexões dos graduandos em Administração sobre as micro e pequenas empresas no contexto da pandemia de Covid-19. As medidas de isolamento social, com o intuito de frear o contágio da doença, gerou impactos econômicos, nesse texto foram considerados o cenário das micro e pequenas empresa. Foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, com uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada com estudantes do curso de Administração. Os resultados são apresentados em quatro tópicos sobre o comportamento dos empreendedores em momentos de crise; como empreendedores se mantêm ativos no mercado; proteção das empresas, dos empreendedores e dos colaboradores e como atenuar os impactos gerados por uma pandemia de Covid-19. Os estudantes expõem que os micro e pequenos empreendedores devem acompanhar e analisar o ambiente; planejar e replanejar as atividades; buscar por suporte financeiro do governo; incentivar e praticar medidas de higiene e distanciamento social, além de soluções envolvendo trabalho remoto, horário reduzido e serviço vendas online e de delivery. Ressalta-se que aspectos econômicos são importantes, porém tornam-se secundários quando se trata da preservação da vida.