EMPREENDEDORISMO E O DESENVOLVIMENTO LOCAL - Nortonciste Guedes da SILVA JUNIOR (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Este estudo busca responder como o empreendedorismo influencia o processo do desenvolvimento local por meio dos pequenos negócios. O empreendedor possui um papel muito importante no processo de desenvolvimento local, pois um dos pontos importantes dessa contribuição é a geração de emprego e renda oriundos dos pequenos negócios. Como objetivo geral: analisar o desenvolvimento local, o empreendedorismo e a importância dos pequenos negócios no município de Ladário-MS. Como objetivos específicos: identificar os pequenos negócios locais, relacionar a quantidade de pequenas empresas por porte e analisar os indicadores do município. Na metodologia, quanto ao objetivo, foi utilizada a pesquisa descritiva. Quanto a natureza foi classificada como quantitativa. Como seleção da amostra, aplicou-se a pesquisa documental e como técnica de análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. Nos resultados, verificou-se que o microempreendedor individual foi o grande destaque no pequeno negócio, pois possui uma grande participação no desenvolvimento local, garantindo ao trabalhador direito a benefícios previdenciários, alguns deles como o auxílio-doença, a aposentadoria por idade e o salário-maternidade, além de outras vantagens. Nesse sentido, o empreendedorismo, assim como o pequeno negócio, possui grande participação no desenvolvimento local, na geração de emprego e renda para a população local.