ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS DE PEQUENO PORTE - Mayra de Sousa GOMES; Elvia Florencio TORRES; Liliane Araújo PINTO (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Dada a dinâmica no mundo dos negócios, os gestores devem considerar os fatores externos e internos, para avaliar e escolher as estratégias possíveis. No caso das pequenas empresas, o empresário geralmente gerencia sozinho de forma empírica. Nesse contexto, surge o questionamento: Como empresários de pequeno porte utilizam estratégias de superação de desafios na sua atuação como gestores? Diante disso, o objetivo do trabalho foi compreender as estratégias empregadas por pequenos empresários que, mesmo sem formação na área de gestão, têm se mantido competitivos no setor que atuam. O estudo justifica-se pela alta representação econômica das pequenas empresas na economia brasileira. A pesquisa foi feita em três pequenas empresas na cidade de Teresina - PI. Para coleta e análise dos dados foi utilizada a matriz SWOT, sob a ótica do modelo de Weihrich (1982). A pesquisa foi de natureza qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica e o estudo de caso, com realização de entrevista semiestruturada com cada gestor. Concluiu-se que o processo administrativo, mesmo sem a teoria, é realizado com eficácia e foi identificada a estratégia de crescimento como a mais utilizada para diminuir as deficiências e fraquezas, a partir das oportunidades.