SATISFAÇÃO, JUSTIÇA NO TRABALHO E ROTATIVIDADE DOS TRABALHADORES DO TRANSPORTE PÚBLICO - Bruna Lemos PAQUITO; Fernando THIAGO; Wilson Ravelli Elizeu MACIEL; Caroline GONÇALVES (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Este artigo tem como objetivo verificar a influência da satisfação no trabalho e justiça no trabalho na intenção de rotatividade de trabalhadores do transporte público. Foi investigado o poder preditivo da satisfação e justiça no trabalho sobre a intenção de rotatividade. O estudo foi aplicado aos funcionários de uma empresa de transporte coletivo de Corumbá- MS, coletados por meio dos instrumentos validados: Escala de Satisfação no Trabalho (EST), Escala de Percepção de Justiça Distributiva (EPJD), Escala de Percepção de Justiça de Procedimentos (EPJP) e Escala de Intenção de Rotatividade (EIR). Trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo utilizando a técnica de levantamento (survey). Os dados foram analisados por estatística descritiva e de medidas de tendência central. A pesquisa mostrou que os participantes da pesquisa percebem melhor satisfação com colegas, com a chefia e com a natureza do trabalho, e menores com salários e promoções. Em relação à intenção de rotatividade, os resultados mostraram um resultado médio na escala. Os dados sobre justiça no trabalho evidenciaram melhores resultados com a justiça distributiva quando comparada com a justiça de procedimentos. Análises de correlação informaram resultados significativos entre satisfação e justiça no trabalho com intenção de rotatividade. Tais resultados informam que a intenção de deixar a empresa onde trabalham é cada vez menor à medida que a satisfação no trabalho e a percepção de justiça no trabalho se elevam.