GERAÇÃO Z E PRÁTICAS DE GESTÃO DE PESSOAS - Rafaela Aparecida Zanetti BRENTEGANI; Samuel Osório Ribeiro SILVA; Glaucia de Souza MUNHOZ (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Este trabalho de abordagem qualitativa e descritiva, é resultado de uma pesquisa de iniciação científica que visou identificar as políticas e práticas de gestão de pessoas implementadas pelas empresas de destaque na região de Maringá (PR), em decorrência da inserção da Geração Z no mercado de trabalho. Para fins desta pesquisa, considerou-se como integrantes da Geração Z os nascidos a partir de 1995, que foi quando a internet começou a ser difundida e aplicada (CHICCA; SHELLENBARGER, 2018). Os dados foram coletados no período de julho a setembro de 2020, junto aos gestores das empresas vencedoras do prêmio Top of Mind 2019 (ADECON, 2019). A pesquisa revelou a percepção dos gestores das empresas sobre as contribuições e limitações dos jovens entrantes no mercado de trabalho pertencentes à Geração Z, bem como, a não adoção de políticas e práticas de gestão de pessoas específicas à essa geração, desconsiderando, em certa medida, o potencial e possíveis benefícios que podem advir com a inserção dos mesmos nas empresas.