O QUE VOCÊ QUER SER QUANDO ENVELHECER? UM ESTUDO SOBRE O IMPACTO DA APOSENTADORIA NA CARREIRA DOCENTE EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Hiran Aparecido SILVA; Ana Cláudia SANTOS (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os determinantes que podem levar o docente a aposentadoria e, conhecer se há ou não um planejamento e estratégia de apoio das universidades públicas para aqueles que devem se aposentar. O envelhecimento da população tem crescido em decorrência do tempo de vida prolongado como reflexo do desenvolvimento   das áreas da saúde e qualidade de vida. Por conta disto há uma permanência maior no mercado de trabalho, pois as pessoas aposentam e prosseguem ativas, o que pode incitar a uma possível alteração no Sistema Previdenciário. Para os docentes das universidades públicas a aposentadoria pode significar um processo apreensivo e deve haver cuidado na tomada de decisão, pois, não há continuidade no seu ciclo de trabalho na academia e em suas pesquisas. Como proposta metodológica foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando como a história de vida para conhecer a trajetória profissional de um docente aposentado da universidade pública. Como resultado a pesquisa mostrou que a aposentadoria pode ser um momento de sofrimento, como foi apontado pelo entrevistado, um tempo maior com a família e espaço para criação de um novo projeto de vida. As Universidades devem planejar no departamento pessoal um programa de aposentadoria com atendimento social e psicológico, oferecendo todo amparo para o indivíduo que deseja aposentar ou que está aposentado.