GESTÃO 4.0 - Vanessa Carvalho de BARROS; Wellington Barbosa da Silva LIMA; José Abel de Andrade BAPTISTA (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
O preconceito com relação à idade (termo geralmente denominado como idadismo) é muito frequente no Brasil, seja no ambiente organizacional ou no meio social. Apesar disso, ainda é um assunto com pouca percepção ou discussão. O objetivo geral desta pesquisa é estudar a contratação de pessoas de 60 anos ou mais no atual cenário da gestão 4.0, e a metodologia utilizada para esta análise foi a descritiva qualitativa por meio da comparação de diversos estudos realizados por outras instituições de pesquisa. Dentre todos os resultados obtidos, está o fato de que no ano de 2020, a maior parte dos idosos morava com outras pessoas e contribuía com 50% ou mais da renda dos domicílios em todo o Brasil. A partir desses resultados foi possível identificar que no atual contexto da indústria 4.0, a presença dos idosos no mercado de trabalho é de extrema importância no quadro socioeconômico de um país.