LINGUAGEM CORPORAL NO AMBIENTE ORGANIZACIONAL - Camila SABINO; Geovanna SOUSA; Valéria MAIELLARO (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar a importância da linguagem corporal no contexto organizacional, buscando compreender se a linguagem corporal é identificada no ambiente corporativo e se impacta no clima organizacional. Como método para desenvolvimento desta pesquisa foram utilizados: a pesquisa bibliográfica, abordando conceitos e conhecimentos acumulados acerca do assunto, e a pesquisa de campo realizada por meio de um questionário, que teve como finalidade discorrer sobre a experiência e uso da linguagem corporal por parte dos respondentes no cotidiano do mercado corporativo. Como resultado, pôde-se confirmar que as pessoas fazem uso da linguagem corporal no ambiente corporativo e compreendem que essa linguagem pode ser determinante para expressar seus sentimentos e reações nas situações cotidianas. Desta forma, conclui-se que a linguagem corporal é identificada no ambiente corporativo e impacta em seu clima. A pesquisa justifica-se pela importância do estudo para a compreensão da comunicação não-verbal no contexto organizacional, e por essa razão necessita da devida compreensão na gestão de pessoas, para evitar conflitos que podem influenciar de forma negativa o ambiente corporativo.linguagem