PRÁTICAS DE TREINAMENTO E DESENVOLVIMENTO NAS EMPRESAS MÉDIAS DE TEÓFILO OTONI – MGA literatura sobre treinamento e desenvolvimento mostra que as atividades de capacitação dos funcionários são fortemente relacionadas ao desempenho das organizações. Em par - Carla Doarte GALVÃO; Naldeir dos Santos VIEIRA (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
A literatura sobre treinamento e desenvolvimento mostra que as atividades de capacitação dos funcionários são fortemente relacionadas ao desempenho das organizações. Em paralelo, a dinâmica do mercado de trabalho faz as empresas repensarem suas práticas de desenvolvimento. Neste âmbito, a escassez de estudos sobre as empresas médias no município de Teófilo Otoni – MG, motivou o delineamento do objetivo deste estudo que foi identificar e analisar as práticas de treinamento e desenvolvimento das empresas médias de Teófilo Otoni -MG. Trata-se de uma pesquisa descritiva e a coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas. A amostra foi composta por cinco empresas de médio porte, mescladas entre prestadores de serviço e comércio, de acordo com o critério de classificação do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). Para análise de dados, utilizou-se da análise da pragmática da linguagem. Os resultados mostram que o treinamento está presente nas empresas estudadas desde a integração de um novo membro até a busca por um melhor desempenho dos setores e adequação destes às mudanças e desafios ambientais. As áreas que mais recebem treinamentos são o atendimento ao cliente e vendas, enquanto o modelo de treinamento mais utilizado é o da exposição de conteúdo. As práticas de desenvolvimento estão relacionadas com oportunidade de carreira e incentivos ao desenvolvimento pessoal e profissional.