FATORES QUE INFLUENCIAM NO ÍNDICE DE TURNOVER DE FUNCIONÁRIOS E ESTAGIÁRIOS NO SEGMENTO DE CROSSFIT - Layza Maria Ribeiro FIGUEIREDO; Fabiana Ferreira SILVA (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
As pessoas são essenciais ao desenvolvimento das organizações e precisam sentir-se realizadas no ambiente de trabalho, caso contrário, irão buscar melhores oportunidades profissionais. Logo, as empresas devem buscar alternativas para minimizar a rotatividade de seus colaboradores. Diante disso, a presente pesquisa buscou analisar os fatores que influenciam, positiva ou negativamente, na rotatividade de funcionários e estagiários em uma empresa de CrossFit situada em Recife-PE. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, classificada como explicativa, aplicada, bibliográfica, documental e de campo, cujos dados foram tratados por meio da análise de conteúdo. Dentre os principais resultados, destacaram-se como fatores negativos que aumentam o turnover: relacionamento com os superiores; plano de benefícios mal estruturado; falta de reconhecimento; política salarial inadequada; ausência de ações de desenvolvimento e treinamento; falta de plano de carreira; entre outros. Ao mesmo tempo, identificou-se na pesquisa que o bom relacionamento com os colegas, boas condições de trabalho e horários flexíveis constituem fatores que contribuem, positivamente, para a permanência dos colaboradores. Face à importância das pessoas nas empresas, os gestores precisam pensar em estratégias para identificar e minimizar o turnover a fim de equilibrar os objetivos pessoais e organizacionais.