RESPOSTAS DA INDÚSTRIA BRASILEIRA DE PAPEL E CELULOSE À SOCIEDADE DIANTE DA COVID-19 - Higya Alessandra MERLIN; Izabela Leite Ribeiro GUIMARÃES; Rosamaria Cox MOURA-LEITE; Elcio Gustavo BENINI (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2021)
Abordando a Responsabilidade Social Empresarial, este artigo teve como objetivo analisar as respostas dadas à sociedade pela indústria brasileira de papel e celulose frente à covid-19, a partir dos pressupostos da teoria institucional, sobretudo no que tange ao isomorfismo e à legitimidade. O recorte amostral foi escolhido tendo em vista a relevância econômica e o protagonismo na divulgação de informações socioambientais da indústria brasileira de papel e celulose, mais especificamente das empresas listadas na B3, a bolsa de valores oficial do Brasil. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva. Foram realizados procedimentos documentais, com coleta de dados nas publicações realizadas pelas empresas em seus sites institucionais. Foi possível verificar que a maioria das empresas modificou suas operações em prol da segurança e bem-estar dos seus colaboradores, dadas as recomendações da classe médica. Observou-se, também, que as empresas se engajaram em ações de responsabilidade social e que a maioria delas divulgou tais ações em seus sites, demonstrando preocupação com o gerenciamento de impressões, com vistas à manutenção da legitimidade. A contribuição do estudo está na apresentação de dados e análises iniciais de um fenômeno que deve ser estudado ainda por muito tempo. Neste raciocínio, analisar os fatos à luz das teorias administrativas pode auxiliar na compreensão do comportamento das organizações diante de uma situação de crise, como é o caso de uma pandemia.