O PAPEL DO E-LEARNING NO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Maria Eduarda dos Santos SANCHES; Renato Dias BAPTISTA (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2022)
Para analisar os novos modelos da comunicação por meio da internet é preciso reconhecer a sociabilidade do homem desde a antiguidade. A necessidade de comunicação é uma característica humana, mas com a tecnologia, esses parâmetros sofrem alterações em diversos âmbitos, entre eles a dinâmica de uma organização e suas práticas de treinamento e desenvolvimento. A possibilidade de utilizar meios tecnológicos para alavancar o desenvolvimento dos funcionários é evidente diante das novas tecnologias, principalmente quando se considera o cenário atual com a pandemia do Coronavírus (COVID-19). Um dos mecanismos está representado no uso do e-learning. Assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar como as tecnologias fundamentadas no e-learning estão possibilitando o desenvolvimento de competências em tempos de pandemia da COVID-19. A pesquisa apresentada foi do tipo exploratória, de caráter bibliográfico, ademais, foi realizado um estudo de campo em uma empresa de grande porte do setor de desenvolvimento de equipamentos e máquinas agrícolas situada no Oeste Paulista, com aplicação de questionários para os colaboradores que tem contato com a aprendizagem por meio do e-learning, desse modo, obteve-se como resultado que a empresa analisada se faz presente na educação corporativa por meio do e-learning, e que há aceitação dessa metodologia pelos funcionários, todavia, foram levantadas questões que desfavorecem uma aprendizagem mais sólida, como pouca interação no treinamento. Entretanto, foi analisado que em sua maioria os colaboradores percebem a contribuição do e-learning no processo de desenvolvimento de competências, a passo em que na pandemia verificou-se o aumento na frequência de treinamentos pautados no e-learning.