ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS NO SISTEMA DE INOVAÇÃO DE CAÇADOR/SC - Andrielim SCHLIECK; Leandro HUPALO (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2022)
Clusters, também conhecidos como Arranjos Produtivos Locais, são aglomerações de empresas ligadas por aspectos comuns e complementares em uma mesma localização geográfica, que competem entre si, mas que também cooperam. No Brasil, a importância desse modelo estratégico vem sendo evidenciado pouco a pouco, porém, ainda há muito desconhecimento em relação ao potencial que os clusters tem no desenvolvimento regional. Essa escassez de informações pode ser suprida com o uso de ferramentas adequadas, que reúnam informações em uma só base. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar os principais clusters do município de Caçador/SC e após levantar informações específicas sobre os mesmos, a fim de sugerir que futuramente verifique-se a viabilidade de se desenvolver uma base de dados em forma de observatório para gerir e administrar essas informações no município. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, com natureza quantitativa, utilizando o município de Caçador/SC como objeto de estudo. Através do QL identificou-se no município formação de clusters nos setores de agricultura, agropecuária, construção civil, madeira e mobiliário, metalmecânica, vestuário e alimentício, sendo o setor de madeira e mobiliário o responsável por gerar emprego para 5.600 pessoas, o que corresponde a aproximadamente 22,1% da população empregada de Caçador, sendo também o setor com maior número de empresas importadoras e exportadoras, sendo um importante setor para o município, com empresas destaques nacionalmente.