BARREIRAS AO DESENVOLVIMENTO DAS STARTUPS NO ECOSSISTEMA JARAQUI VALLEY - Augusto César SOARES FILHO; Antônio Giovanni Figliuolo UCHÔA; Jonas Fernando PETRY (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2023)
Este estudo busca compreender as razões para com a mortalidade, entendidas como barreiras de insucesso às startups, mediante o desenvolvimento dessas organizações, e em específico ao ecossistema Jaraqui Valley de startups amazonenses. O método por saturação teórica utilizou técnicas de coletada de dados por meio de roteiro de entrevistas semiestruturado, com acesso a participantes detentores de conhecimento sobre desenvolvimento de startups, possibilitando a análise de categorias a partir do contexto e experiência desses entrevistados. Os resultados e as análises demonstraram as barreiras são vivenciadas a partir dos estágios de ideação, com entrada no estágio de validação, momento no qual precisam desenvolver um protótipo (MVP). Foi constatado a falta de profissionais qualificados em associação a uma precária mentalidade empreendedora, envolvendo administração e conhecimento especializado. Ademais, outras startups ficam estagnadas no estágio de operações, apresentando dificuldades com os clientes ou devido a utilização de uma abordagem equivocada, reflexos de uma fraca gestão dos recursos e de pessoal, envolvendo uma necessária capacitação jurídica; de vendas; capacitação contábil; marketing digital e SEO.