Nem te conto - Renato Mello de FREITAS; Elisabeth de Oliveira VENDRAMIN (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2023)
Em plena era da transformação digital, novos recursos de tecnologia da informação (TIC) se tornam realidade nas organizações, um deles é o Enterprise Resource Planning (ERP). Tais sistemas incrementam a produtividade das organizações, mas apesar dessa evolução e das novas possibilidades, a literatura relata subutilização dos recursos disponíveis na parte operacional e na gestão. Considerando que os contadores atuam também como consultores da rede de clientes, será que aplicam os recursos que indicam, na gestão de seus próprios negócios? Os objetivos do estudo foram identificar se os ERP e as ferramentas digitais estão sendo usados na gestão das empresas contábeis, e explorar quais seriam os fatores para sua (sub)utilização na percepção dos seus gestores. Para tanto, usamos a Teoria da Contingência como lente teórica, a fim de investigar o tema em empresas contábeis de Mato Grosso do Sul em 2023, onde nove gestores foram ouvidos com a técnica de entrevista semiestruturada. Entre os principais resultados, identificamos que todos os gestores relatam subutilização da tecnologia e apenas um terço deles usa seus ERP e outras ferramentas TIC na gestão, sendo que os demais, embora contratem recursos similares, apontam preferências pessoais, falta de tempo ou de conhecimento como óbices para uma gestão informatizada. Em compensação, entre os gestores que a utilizam foram relatadas a melhora de suas empresas, o reconhecimento de que ela pode ser vital para atravessar tempos difíceis, e que as dificuldades sofridas podem contribuir para a quebra da cultura de resistência à tecnologia.