A QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL NO PROCESSO SUCESSÓRIO DE EMPRESAS FAMILIARES DO RAMO MOVELEIRO NA CIDADE DE SANTA MARIA/RS - John Willian Scolari TASCHETTO; Damiana Machado de ALMEIDA; Solemar Maria NEVES; Vanessa dos Santos NOGUEIRA (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2023)
As empresas familiares possuem um crescimento expressivo de mercado, criando pontes para futuras gerações darem continuidade nos negócios da família. Além disso, esse tipo de empresa apresenta uma ligação mais próxima entre o proprietário e seus colaboradores, facilitando a tomada de decisão e a troca de ideias. A continuidade da empresa familiar envolve geralmente um processo sucessório que possui relevância quando for aplicado da maneira correta, com conhecimento, habilidade e competência, para com isso atingir os resultados desejados na troca do gestor. O objetivo da presente pesquisa foi identificar se a qualificação profissional em gestão é um facilitador do processo sucessório em empresas familiares. Como método utilizou-se uma pesquisa descritiva e qualitativa, com uso de questionário com perguntas abertas, sendo que quatro sucessores aceitaram participar. Tendo em vista que o mercado está se inovando a todo instante, a qualificação se faz necessário nesse processo de maturação de novas ideias e métodos de gestão. O resultado alcançado foi satisfatório, visto que os sucessores demonstraram que a qualificação profissional agrega no processo de tomada de decisão no dia a dia da empresa. Além disso, se for usado da maneira correta, esse conhecimento abre portas para adquirir credibilidade e respeito no ambiente empresarial. Entretanto, foi observado que as empresas pesquisadas não possuem um plano de sucessão, aprendendo com o atual proprietário as maneiras de gerir a empresa. Portanto, dentre as limitações encontradas na pesquisa, destaca-se a pequena amostra que aceitou participar, sendo indicada para pesquisas futuras utilizar uma amostra maior.