GESTÃO EMPREENDEDORA DOS MEI’S - Helen Silva GONÇALVES; Ana Maria Magalhães CORREIA; Pamela Adelino RAMOS (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2023)
O objetivo desse artigo foi identificar como os Microempreendedores Individuais (MEI’S) usam a previsão de vendas na gestão dos seus negócios. A metodologia foi classificada com uma abordagem qualitativa, de natureza exploratório-descritiva. O instrumento utilizado foi um questionário estruturado com 38 perguntas, aplicado de forma online, devido à pandemia da COVID-19, via formulário do Google Docs com 40 MEI’S da cidade de Mamanguape/PB. Os resultados apontam que a maioria dos respondentes não usa intencionalmente uma previsão de vendas e os poucos que usam fazem por meio do método qualitativo, com base na experiência do negócio. A conclusão indica que esse método qualitativo utilizado contribui para erros na previsão ao comprar/produzir mais ou menos do que a venda real. Assim, o estudo constatou que a falta de conhecimento e orientação na previsão de vendas tem sido um entrave para a efetiva transformação de crescimento em seus negócios por parte dos MEI’S.