A GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS NAS EMPRESAS FAMILIARES BRASILEIRAS - Evellin Oikawa Barros GONÇALVES; Lesley Carina do Lago Attadia GALLI; Cristiane Sonia ARROYO; Glaucia Aparecida PRATES; Rafael Altafin GALLI (Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, 2023)
O objetivo é identificar como o processo de gestão de pessoas vem sendo executado nas empresas familiares, tendo como finalidade identificar os pontos fortes e fracos evidenciando cinco subsistemas de Recursos Humanos (RH): Recrutamento e Seleção, Treinamento e Desenvolvimento, Avaliação de Desempenho, Remuneração e Benefícios e Gestão de Carreira. O trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa aplicada de caráter descritivo com abordagem quantitativa, utilizando como método de pesquisa o levantamento de dados, tendo como objetivo desenvolver as categorias analisadas: caracterização geral da empresa (identificar as configurações das gestões estratégica, tática e operacional), subsistemas desenvolvidos pela empresa (identificar técnicas e condutas de aplicação dos subsistemas), perfil do respondente e campo opcional (identificar as impressões qualitativas dos respondentes). O resultado deste trabalho foi obtido através de 202 respostas pelo Google Forms e indicam as oscilações no desenvolvimento dos subsistemas de gestão de pessoas e consequente insatisfação dos funcionários, através de suas respectivas respostas.