Paisagem Sonora do Parque Estadual "Mata dos Godoy", Londrina, PR: sensações e percepções - Rapacci, Mariana Mantovani de Quadros; Silva, Matheus Oliveira Martins da; Fraga, Nilson Cesar (Ateliê do Turismo, 2023)
O presente artigo apresenta os sons como componentes sensoriais da paisagem por meio do conceito de paisagem sonora, definido por Salgueiro (2001) e Dardel (2011) enquanto uma formação mental e intencional, construída a partir da relação corporal dos sujeitos com os elementos sonoros presentes no espaço acústico, bem como com outros sujeitos. O recorte espacial da pesquisa se dá no Parque Estadual Mata dos Godoy, uma Unidade de Conservação (UC) localizada no município de Londrina/PR, classificada na categoria de manejo de Proteção Integral, segundo o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). O objetivo da pesquisa é apresentar a paisagem sonora como um instrumento de educação ambiental e de visitação remota para que o Parque continue sendo uma referência na conservação da Mata Atlântica, assim como uma área de proteção dos recursos naturais regionais. Foram realizados trabalhos de campo buscando gravar os sons ao percorrer as três trilhas da Unidade de Conservação. Com base no Método IAPI (Indicadores de Atratividade de Pontos Interpretativos), foram elencados os trechos das trilhas considerados detentores de um maior potencial interpretativo e variedade de fontes emissoras de sons. Com um gravador de som profissional foram gravados panoramas sonoros, posteriormente tratados e disponibilizado em forma de um áudio em uma plataforma online. A partir da escuta do panorama sonoro do Parque os sujeitos puderam exercitar sua capacidade humana de experiênciação da paisagem e consciência dos sons expressos nas paisagens, identificando as principais fontes emissora de sons e, consequentemente, experienciando a paisagem da Mata dos Godoy de maneira remota e segura durante o período de pandemia da COVID-19.