Viagem a Portugal: contributos para a criação de uma rota saramaguiana - Sa, Vítor; Tojal, Manuel (Ateliê do Turismo, 2022)
O presente ensaio reflete sobre a importância e a pertinência da criação de uma rota turística alicerçada na obra Viagem a Portugal, de José Saramago. Cobrindo todo o território continental de Portugal e passando por centena de locais, a criação desta rota permitirá não só dinamizar áreas deprimidas, mas igualmente contribuir para uma maior literacia dos turistas. São reconhecidos pela Organização Mundial do Turismo (UNWTO) os benefícios das rotas turísticas para os territórios nelas inseridos. Nesta perspectiva, pretende-se que esta rota se ramifique segundo a lógica seguida neste livro, permitindo ao turista experienciar, tanto quanto possível, a vivência do narrador-viajante José Saramago no seu percurso pelo país. A criação de uma rota saramaguiana surge, por conseguinte, como corolário da reflexão crítica presente neste ensaio.