Programa nosso centro em São Luís (Maranhão, Brasil): ações de preservação do patrimônio histórico e as contribuições para a atividade turística - Silva, Geisa Moraes de Almeida Andrade; Santos, Saulo Ribeiro dos (Ateliê do Turismo, 2020)
O turismo por ser multidisciplinar necessita estar alinhado a outras políticas públicas como forma de potencializar ainda mais a atividade. Porém, o que se identifica é que poucas políticas públicas incluem o turismo, dentre as quais as de preservação. Mediante tal aspecto, tem-se na cidade de São Luís, as políticas públicas de preservação através do Programa Nosso Centro, vinculado a Secretaria das Cidades do governo do estado do Maranhão que visa implementar diversos projetos em cinco eixos, dentre eles o turismo. Portanto, este estudo tem por objetivo analisar as contribuições do Programa Nosso Centro no que tange as ações em prol do desenvolvimento da atividade turística na cidade de São Luís do Maranhão, mediante análise netnográfica quanto aos ganhos obtidos no turismo com o programa. Buscou-se amparo metodológico em pesquisas bibliográficas e documentais. Além disso, adotou-se a netnografia a partir de reportagens de jornais locais entre os meses de junho de 2019 e junho de 2020 que publicaram os resultados das ações já implementadas orientadas direta e indiretamente para o turismo. As reflexões pautadas a partir dos dados que foram coletados permitiram a compreensão e os aspectos que caracterizam o Projeto Nosso Centro como um fomentador do turismo para a cidade de São Luís.