Turismo e interpretação do patrimônio paleontológico no museu da terra e da vida, em Mafra, Santa Catarina - Strapasson, Eliane Vila Lobos; Nitsche, Letícia Bartoszeck; Gomes, Bruno Martins Augusto (Ateliê do Turismo, 2020)
O artigo considera que o potencial turístico do patrimônio paleontológico do Museu da Terra e da Vida, em Mafra, Santa Catarina, pode ser dinamizado a partir de meios e técnicas que facilitem a interpretação do patrimônio para público. O objetivo principal da pesquisa foi analisar a interpretação do patrimônio do referido museu sob a perspectiva dos princípios que regem essa prática. A pesquisa teve caráter qualitativo e apresentou uma investigação exploratória, com técnicas documental, bibliográfica e de observação, aliadas a entrevista com o gestor do museu. Os resultados descreveram a forma de organização da exposição do museu, apontaram o uso predominante de mídias interpretativas pessoais e pouca utilização de mídias impessoais, além de aspectos sobre o público composto majoritariamente por estudantes. Com base nesses dados foram traçadas algumas recomendações para o Museu da Terra e da Vida, que auxiliam esta organização museológica e demonstram como aplicar os princípios de interpretação do patrimônio para melhor aproveitamento do patrimônio paleontológico.