O olhar dos residentes de Paraty sobre os impactos do turismo - Trentin, Fabia; Silva, Erly Maria de Carvalho (Ateliê do Turismo, 2020)
Os destinos turísticos influenciam a forma como o turismo se apropria e é apropriado pela comunidade local em uma relação dialógica. Nos processos de turistificação, a comunidade reage de diferentes maneiras e apresenta atitudes distintas em relação ao turismo. O objetivo deste trabalho é investigar as impressões que os residentes de Paraty, localizada no estado do Rio de Janeiro, tem sobre o turismo. Para tal, realizou-se uma investigação sob a perspectiva teórico- empírica a respeito das atitudes de moradores em relação à atividade turística. Dados quantitativos sobre as opiniões de 402 residentes de Paraty, coletados por meio de questionários, permitem analisar os efeitos positivos e negativos do turismo na visão dos residentes. Os resultados indicam que do ponto de vista teórico, a relação entre turismo e residente tem sido trabalhada em inúmeros estudos internacionais e que os achados se aproximam daqueles encontrados na pesquisa realizada, destacando-se como principais efeitos tidos como positivos, a geração de emprego e renda, a manutenção e preservação do patrimônio, a proteção de recursos naturais e como adversos, o aumento da poluição, os problemas de trânsito e o avanço da prostituição.