Vaarwel Nederland? Uma análise sobre a relação entre paisagem, memória e turismo do Parque Histórico de Carambeí, Paraná - Siqueira, Ana Cristina Costa; Chagas, Bruna Iara Lorian; Nabozny, Almir (Ateliê do Turismo, 2020)
O Parque Histórico de Carambeí, PR é um museu a céu aberto no qual a memória dos imigrantes holandeses no Brasil é comunicada por meio da retórica da paisagem. O objetivo desse estudo é propedêutico pois, visa relacionar a concepção geográfica da paisagem na leitura da constituição do Parque Histórico de Carambeí e sua inter-relação com fenômeno do turismo cultural. A metodologia empregada é de natureza teórica e referenciada em textos de autores vinculados a “Nova Geografia Cultural”, como fontes de pesquisa utilizou-se de documentos elaborados pela instituição museológica, contempla o trabalho a experiência de imersão de uma das autoras no período de um ano (2015) no ambiente museal. Como resultados principais, pode-se apontar que a paisagem do museu é a exaltação da cultura do imigrante holandês e reflete as memórias do processo de formação da colônia em Carambeí e através da paisagem fabricada com intuito turístico, também é possível compreender significados sociais da “cultura holandesa” forjados em um espaço diaspórico.