Urbanização turística e reprodução espacial: Considerações sobre Trindade, Paraty-RJ - Curvelo, Marcelo Barros; Lopes Jr, Wilson Martins (Ateliê do Turismo, 2021)
A Urbanização Turística pode ser compreendida como a apropriação de espaços da cidade em decorrência do turismo, especialmente no que diz respeito às práticas de lazer e consumo do espaço. Este processo se espacializa mediante a presença de objetos fixos que servem ao deslocamento de diferentes tipos de fluxos de acordo com a lógica dos agentes produtores. Todavia, a urbanização turística pode ser responsável por processos de segregação socioespacial, e custos ambientais à localidade turística. Nesta perspectiva, esta pesquisa se estrutura acerca das questões e contradições intrínsecas ao espaço turístico, apesar do estágio incipiente de urbanização, limitações geográficas e infraestruturais na localidade de Trindade, município de Paraty-RJ. A Vila de Trindade constitui importante destino turístico do estado do Rio de Janeiro, tendo no desenvolvimento da atividade turística um histórico marcado por intensos conflitos de terra e especulação imobiliária, em especial nas décadas de 1970 e 1980. Os procedimentos metodológicos compreenderam pesquisa bibliográfica e em banco de dados, observação direta, entrevistas semi-estruturadas e suas análises. Quanto ao método de análise privilegiou-se o qualitativo. Concluiu-se que a atividade turística em Trindade tornou-se relevante economicamente aos seus moradores; entretanto, constatou-se também que o crescimento do turismo, além de transformações socioespaciais, desencadeia problemas sociais e ambientais. Por fim, as problemáticas relacionadas ao turismo influenciam na experiência de vida dos moradores com o seu próprio território.