Índices de qualidade para praias turísticas: Uma revisão de literatura para estudos de turismo (2014 - 2019) - Espínola, Rafaella Soares; Marques Jr, Sérgio (Ateliê do Turismo, 2021)
Considerando a praia como um dos principais fatores de atratividade dos destinos turísticos e a importância do monitoramento de sua qualidade, este estudo objetiva investigar os principais índices de qualidade para praias turísticas, no período de 2014 a 2019, com o intuito de criar um portfólio bibliográfico para futuras pesquisas no campo do turismo que busquem aprimorar os modelos existentes e acrescentar indicadores específicos para área. Para isso, optou-se pela abordagem holística (Botero at. al, 2015; Hurtado, 2010) que procura contemplar diversos fatores para a compreensão do objeto de estudo como aspectos naturais, humanos e estruturais relevantes para uma avaliação geral da praia como produto turístico. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura realizada no Portal Capes a partir do método Proknow-C (Ensslin et al., 2010) cujo portfólio bibliográfico resultou em 8 artigos internacionais de 23 autores de diferentes nacionalidades e periódicos internacionais. No tratamento dos dados, utilizou-se a análise bibliométrica e a técnica da análise de conteúdo (Bardin, 2004). Após esta revisão de literatura foi possível indicar os principais estudos sobre qualidade de praias dos últimos cinco anos e comparar suas metodologias, indicadores, variáveis e contribuições para os estudos que relacionam a qualidade das praias ao Turismo. Concluiu-se que não existe um consenso sobre as dimensões e variáveis analisadas, porém, algumas variáveis como a qualidade da água, a infraestrutura, entre outras, se repetem e podem ser complementadas com outros indicadores. Desta forma, recomenda-se a criação de índices específicos para avaliar a qualidade turística das praias a partir de metodologias que auxiliem tanto a gestão pública como o processo de escolha da praia por parte dos turistas.