Turismo e acessibilidade: um estudo bibliométrico - Tronca, Bruna; César, Pedro Alcântara Bittencourt (Ateliê do Turismo, 2020)
Este artigo desenvolve-se a partir de pesquisas realizadas em congruência ao desenvolvimento da dissertação de Mestrado em Turismo e Hospitalidade. Tem como objetivo avaliar o estado da arte da produção científica no Brasil sobre Turismo e Acessibilidade, e se esta tem se tornado recorrente nos últimos anos. Este tema tem como base a consideração à pluralidade das formas físicas humanas. Para tanto, aplica-se o estudo bibliométrico sobre o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e os Anais de dois dos principais eventos científicos do Turismo no país: Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (Anptur), e Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul (Semintur). Para a seleção dos trabalhos, buscou-se por binômios considerados afins: ‘acessibilidade’; ‘pessoas com deficiência’; ‘mobilidade reduzida’; e ‘turismo inclusivo’, considerando-se variações pertinentes. A partir disso, analisa-se predominância dos termos nos títulos, anos de publicação, recorrência de palavras-chave, autores mais produtivos, e instituições de ensino referentes. Embora haja maior recorrência nos últimos anos, esta pesquisa aponta que não se consolida, com o passar do tempo, um aumento gradativo de pesquisas com atenção à acessibilidade no turismo. Nas pesquisas, em meio a múltiplas abordagens, o tema é associado a questões de hospitalidade e de inclusão social, aplicado a diversas regiões do país. Dessa maneira, considera-se um tema emergente, que tem sido cada vez mais estudado, principalmente a partir de 2005, mas que ainda é pouco explorado, tanto para artigos como para trabalhos de Mestrado e Doutorado.