Análise dos recursos naturais na prática do turismo em Porto Seguro - Coppieters Oliveira de Carvalho, Renata; Oliveira Santos, Valéria (Ateliê do Turismo, 2021)
A territorialização é um processo de construção do território promovido pelo domínio do homem, esta afirmação nos direciona compreender Porto Seguro, como marco fundador do Brasil. A partir da colonização de exploração portuguesa é possível identificar uma área que acompanhou diversos ciclos econômicos: exploração de recursos naturais, principalmente madeira, industrialização de celulose e plantio de eucalipto; agricultura e turismo. O objetivo geral da pesquisa é analisar as implicações do processo de territorialização da prática turística nos recursos naturais localizados no distrito-sede de Porto Seguro. Metodologicamente constitui-se em um levantamento descritivo, abordagem quali-quantitativa, fundamentado em estudo bibliográfico, documental e de campo. Tem como instrumentos de coleta de dados a observação sistemática, a partir de quatro formulários do Inventário da Oferta Turística brasileira e registro fotográfico com identificação das coordenadas geográficas. Foram realizadas duas saídas a campo, que se inventariou 19 recursos naturais, sendo que cinco deles tiveram coleta a partir de dados secundários; elaborou-se uma matriz SWOT com os dados obtidos e um quadro com recomendações para planejamento ambiental-turístico do local. Assim, a territorialização se apresenta com turismo massivo e de baixo ordenamento, porém, ainda são possíveis práticas de turismo alternativo como de natureza, de experiência e base comunitária, fazendo-se necessário um planejamento turístico sistêmico, conforme as diretrizes propostas, formação de profissionais responsáveis e projetos turísticos aliados à recuperação de recursos naturais.