Turismo de eventos e Covid-19: Aportes dos protocolos de segurança e estratégias para a retomada do setor - Rêgo, Gildygleide Cruz de Brito; Barros, Aline Gisele Azevedo Lima; Lanzarini, Ricardo (Ateliê do Turismo, 2021)
A presente pesquisa trata da situação do turismo de eventos no mercado brasileiro frente a calamidade pandêmica. Objetiva analisar os aportes dos protocolos de segurança sanitária a fim de apontar estratégias para o retorno do turismo de eventos no Brasil, além de propor um protocolo unificado para a retomada das atividades presenciais do setor. Tem como abordagem teórica a explicitação da relação das crises globais com o turismo de eventos, do mercado de eventos brasileiro em 2020, os impactos sofridos pelo turismo de eventos e formas de enfrentamento à pandemia. O aporte metodológico é descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa de treze protocolos das principais entidades representativas internacionais e nacionais do mercado de eventos, coletados por meio da mineração de dados online. Como principais resultados identificou-se uma estagnação do setor de eventos no Brasil e no mundo, um número significativo de demissões e perdas financeiras em empresas no mês de abril de 2020. Como alternativa de retomada do setor, elaborou-se um protocolo unificado e subdividido em seis setores de ação estratégica, segurança de base, adequação do ambiente, distanciamento social, higiene pessoal, comunicação e monitoramento, a fim de atender recomendações das entidades internacionais, que sugerem a adaptação dos protocolos em nível local para cada atividade específica, como também para auxiliar os atores do mercado de eventos na implementação de ações efetivas perante uma possível retomada.