Influência do storytelling na personalidade e na lealdade à marca de destinos turísticos: Um estudo experimental - Pereira, Lucimari Acosta; Limberger, Pablo Florês; Marques, Jessica Röesler (Ateliê do Turismo, 2021)
Storytelling é o processamento narrativo capaz de criar ou melhorar as conexões com a marca. Portanto, marcas turísticas são uma ferramenta de gestão. Alinhado a isso, a personalidade é um diferencial competitivo no mercado de turismo. Uma personalidade com uma imagem forte e positiva pode gerar avaliações significativas, impactar o comportamento do consumidor e decidir retornar ou recomendar o destino. Além disso, storytelling é o processamento narrativo capaz de criar ou melhorar as conexões com a marca. O objetivo da pesquisa é analisar a influência do storytelling na personalidade e na fidelidade da marca de destino. O estudo seguiu uma abordagem quantitativa utilizando o método experimental, com levantamento Survey. O instrumento de pesquisa foi baseado nos construtos de personalidade da marca, Cortesia, Vibração, Criatividade, Conformidade, Crueldade e Tranquilidade e Lealdade. Os resultados mostraram que a Hipótese 1, o storytelling influencia na personalidade do destino turístico com imagem não atrativa, foi parcialmente confirmada. Apenas os construtos cortesia, crueldade e tranquilidade alcançaram significância estatística. Porém, na hipótese 2, o storytelling influencia na lealdade do destino turístico com uma imagem não atrativa, o constructo não apresentou significância estatística, não confirmando a hipótese. Esse resultado aponta que a narrativa não influenciou a ponto de haver diferença significativa entre os respondentes. Embora não tenha sido identificada relação entre histórias e fidelidade, é claro que a personalidade da marca influencia a intenção de visitar ou recomendar um destino. Gerencialmente, este estudo reforça a importância de planejar e desenvolver uma personalidade forte da marca de destino.