Comic Con Experience: cultura pop e turismo de eventos na cidade de São Paulo - Bastos, Rodrigo Moraes; Elicher, Maria Jaqueline (Ateliê do Turismo, 2021)
A realização de eventos, uma opção para reduzir o impacto da sazonalidade da atividade turística, gera a necessidade de buscar novas temáticas a serem exploradas e a convenção Comic Con Experience (CCXP), realizada anualmente na cidade de São Paulo, com a temática voltada para a cultura popular de massa, apresenta uma alternativa. O objetivo deste trabalho é analisar a cultura popular de massa, situando a temática do evento dentro do âmbito cultural, para, na sequência, comparar os dados divulgados pela produção da CCXP com alguns indicadores do turismo divulgados pelo município de São Paulo acerca de eventos culturais já consolidados localmente. A metodologia é de natureza descritiva e exploratória, com abordagem quali-quantitativa, levantamento bibliográfico acerca do turismo de eventos e negócios, da cultura popular de massa, oferecendo uma análise comparativa de dados secundários divulgados da Secretaria de Turismo de São Paulo; do International Congress and Convention Association (ICCA); da organização da CCXP. Os resultados apontam que a realização deste evento é relevante no turismo doméstico em comparação aos números apresentados por eventos culturais já consolidados na cidade de São Paulo.