Caracterização do arranjo físico e percepção de colaboradores sobre o refeitório para funcionários de um hotel carioca - Silva, Elga Batista da; Maciel, Tiago Moreira (Ateliê do Turismo, 2021)
A estrutura física e o serviço do refeitório destinado aos funcionários de meios de hospedagem podem impactar a vida desses colaboradores e as dinâmicas do próprio estabelecimento, principalmente no que tange aos aspectos de qualidade de vida do trabalhador. Considerando a importância dessa área física para a saúde ocupacional, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o arranjo físico (layout) do refeitório para funcionários de um meio de hospedagem (MH) situado na Barra da Tijuca, bairro do município do Rio de Janeiro, bem como conhecer a percepção desses indivíduos sobre o espaço em questão. Para tanto, utilizou-se como instrumentos de pesquisa um checklist elaborado para avaliar as condições de arranjo físico e ambiência, e um questionário para entrevistar 19 funcionários do MH. Cabe ressaltar que esse refeitório não servia refeições preparadas na cozinha exclusiva para o restaurante dos hóspedes. Após a coleta de dados realizada em campo, foram elaborados dois planos de ação do tipo 5W1H, baseando-se nas não conformidades verificadas. Destaca-se que os itens não observados podem influenciar na habitabilidade do espaço e na segurança deste, fato que ressalta a relevância do uso de ferramentas para gestão da qualidade, como os planos de ação, visando melhorar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) desses colaboradores.