Percepção dos moradores de Foz do Iguaçu em relação à hotelaria local e a sustentabilidade do destino - Becker, Jaqueline; de Fátima Fontana, Rosislene (Ateliê do Turismo, 2021)
Este estudo aborda as percepções dos moradores de Foz do Iguaçu sobre a hotelaria local a partir da ótica voltada à sustentabilidade, ou seja, tem por objetivo analisar quais as percepções dos moradores locais quanto à sustentabilidade hoteleira em Foz do Iguaçu-PR. Foz do Iguaçu é um importante destino turístico internacional, tendo o turismo como sua principal atividade econômica, movimentando a economia local. A hotelaria de Foz do Iguaçu contribui significativamente para o fluxo turístico da localidade, possibilitando as mais variadas tipologias de meios de hospedagem, para todas as classes sociais. Entretanto, poucos estudos tem sido feitos para identificar o real impacto que esta atividade (hospedagem) exerce sobre o destino, principalmente nos quesitos da sustentabilidade econômica, social e ambiental. Para atingir ao objetivo proposto, utilizou-se dos seguintes recursos metodológicos: pesquisa de natureza aplicada, exploratória, descritiva, estudo bibliográfico e documental. Trata-se ainda de um estudo de caso, utilizando o questionário como instrumento de coleta de dados aplicado junto à 228 moradores da cidade de Foz do Iguaçu, onde foram observados e analisados os perfis dos respondentes e as percepções (positivas e negativas) dos moradores da cidade a partir da ótica da sustentabilidade, por meio de análises descritivas com apoio de gráficos para um melhor entendimento. Obteve-se como resultado do estudo que, as percepções dos residentes de Foz do Iguaçu, no que tange ao conhecimento das iniciativas ambientais e sociais ainda são pouco difundidas pelos hoteleiros de acordo com as respostas do questionário, na questão econômica os residentes reconhecem a importância desse setor para a economia da cidade citando contribuições da mesma para o desenvolvimento local.