Análise das produções científicas de turismo à luz da teoria das trocas sociais - Silva, Gilmara Barros; Guedes, Joana D’arck Rita Kássia de Lara Barbosa; Marques Jr, Sérgio (Ateliê do Turismo, 2021)
Este artigo aborda sobre a Teoria das Trocas Sociais (Social Exchange Theory) e tem por objetivo analisar as produções científicas brasileiras de turismo à luz da referida teoria. Para tanto foram utilizadas as pesquisas bibliográfica, exploratória e descritiva com abordagem quantitativa. O levantamento das produções acadêmicas e científicas foi realizado nas plataformas google scholar e na Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações, no período de 2005 a 2020. Os resultados demonstram que os preceitos da teoria das trocas sociais têm sido utilizados nos estudos do turismo como forma de analisar a percepção do stakeholder primário quanto aos benefícios e custos, impactos positivos e negativos e atitudes favoráveis ou desfavoráveis ao desenvolvimento do turismo. Conclui-se que a referida teoria é pertinente aos estudos do turismo, na medida em que, propicia o conhecimento dos fatores antecessores às relações entre os sujeitos anfitriões e turistas, analisando assim, as vantagens e desvantagens que as envolvem.